畑や湖、牧場と、様々な場所に開かれたレストラン。使っているのは、その場所の周辺で採れた食材です。この取り組みは、環境省が主催する環境と社会にいい活動を応援するプロジェクト「グッドライフアワード環境大臣賞優秀賞」を受賞しました。福島県石川町の果樹園で行われたこの取り組み、目指すのは福島の農産物や生産者のファンを増やすことです。

畑に作られたダイニング。料理に使われているのは、ほとんどが周辺で生産された素材です。

ツアーの企画運営「孫の手」山口松之進社長「すばらしい生産者がいてすばらしい野菜があるということを多くの人に知っていただきたいと思って、畑で食べるというコンセプトを考えました。食卓を囲んで生産者が丹精込めた具材で作った料理を一緒に食べてどんな思いで農園をやっているのか、それを感じ取っていただきながら生産者の思いが口に入ってくる」
