薬について学ぶ富山の高校生たちが、こだわりのドリンクを開発しました。体質改善に効果があるとされる5種類の「生薬」を使った薬膳シロップが入った、その名も “健康の女神” ハイジアコーラです。

ドリンクを開発したのは、富山県立滑川高校薬業科の生徒6人です。

高校生が考案した薬膳シロップのクラフトコーラを販売するのは、富山県美術館内にあるレストラン「ビビビとジュルリ」です。この日は、シェフとともに最後の試作が行われました。

材料の中心は、クローブやカルダモンといったスパイスやショウガなど、体質改善に効果があるとされる5種類の「生薬」です。

レストラン「ビビビとジュルリ」では、富山県産の食材の普及を目的に、地域とのコラボ企画に取り組んでいて、今回、生徒たちは授業で学んだ「生薬」の知識を活かし、こだわりのクラフトコーラを考案したのです。