愛媛県・いよてつ高島屋で、春恒例の北海道物産展は26日から2週目に突入しました。新たな店舗や商品も加わった会場で、注目グルメを取材しました。

およそ20店舗が入れ替わりリニューアルした会場、2週目に入っても、売り上げが前年比120%だったという、先週と変わらない盛況ぶりです。

道産牛の魅力を詰め込んだ贅沢なお寿司は、ヒレやカルビなど、5つの部位を味わえます。

このほか、大きなイチゴと桜餅を交互に楽しめるインパクト抜群の商品や、しっとり生地が特徴のドーナツなど、スイーツも充実しています。
中でも注目は、北海道にこだわったグルテンフリーのエクレア。道産米粉の生地の表面を道産黒糖のようかんでコーティング、さらに中には米粉のカスタードクリームがたっぷりです!

(山内可菜子アナウンサー)
「生地はさっくりで黒糖の風味がきいてますね。クリームは濃厚なんですけど、甘さが全くしつこくないです」

一方、定番土産として人気のロイズは、「こどもの日」向けの商品も展開中で特に、去年開業したロイズタウン駅にちなんだものや、表情が愛らしいクマのチョコレートが売れ筋なんだとか。

また、「母の日」にはいよてつ高島屋初登場、9つの味が楽しめる詰め合わせがおすすめです。

定番から新グルメまで北海道の味覚を堪能できるこの催しは5月9日まで続きます。