愛媛オリジナルの高級かんきつとして県内だけで栽培されている「甘平」の出荷作業が、17日から始まりました。

甘く、平らなことからその名が付けられた甘平。
濃厚な甘さと果肉のつぶが大きく独特の歯触りが特徴で、贈答用としても人気があります。

JAえひめ中央の北条選果場で17日、甘平の出荷作業が始まり、光センサーで糖度などを調べた後、職員が品質や大きさを確認し仕分けていきました。

JAによりますと、甘平は今シーズン裏年にあたり、収穫量は昨シーズンよりおよそ3割少なくなる見込みですが、例年並みの品質に仕上がっているということです。

甘平は、関東や関西を中心におよそ9割が県外の市場に出荷され、通常1キロあたり800円、より品質の高い「愛媛Queenスプラッシュ」のブランドは、1キロあたり1500円で取り引きされるということです。

甘平の出荷は2月中旬まで続きます。