繊細な作業に悪戦苦闘… その出来栄えは?
新潟市東区のデイサービスセンターで、和菓子づくり教室が開かれました。

作り方を教えたのは、新潟県内の新発田市や新潟市などに店を構える『菜菓亭』の菓子職人たち。地域貢献の一環として、こうした高齢者施設での教室を今年度からスタートし、すでに20回以上開催しているということです。

4日に生徒たちが挑戦したのは、“秋の風景”をイメージした2種類の和菓子です。
新潟市東区のデイサービスセンターで、和菓子づくり教室が開かれました。
作り方を教えたのは、新潟県内の新発田市や新潟市などに店を構える『菜菓亭』の菓子職人たち。地域貢献の一環として、こうした高齢者施設での教室を今年度からスタートし、すでに20回以上開催しているということです。
4日に生徒たちが挑戦したのは、“秋の風景”をイメージした2種類の和菓子です。