牛肉と大根の甘辛煮 牛肉に砂糖をまぶすとお肉がやわらかく仕上がります。大根は短冊切りにして早く煮あがるように工夫しました【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・牛肉(切り落とし)…200g
・大根…1/4本(300g)
・春菊…1/2把(100g)
・ごま油…大さじ1
<煮汁>
・砂糖…大さじ1/2
・だし…80ml
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・豆板醤…大さじ1/2
【作り方】
1.大根は皮をむいて短冊切り、春菊はざく切りにする。
2.フライパンにごま油を引き、牛肉を広げながら焼く。
3.牛肉の色が変わってきたら砂糖を振って絡め、残りの煮汁の材料を加える。

4.煮立ったら大根を入れて煮汁を絡め、フタをして3分ほど煮る。

5.春菊を入れ、しんなりしたら火を止めて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月9日放送回より