台湾風ニラそば ひき肉を多めにするとより美味しいです【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
・蒸し中華麺…2玉
・合いびき肉…200g
・ニラ…1/2束
・ごま油…小さじ1
・卵黄…2個
<ひき肉用調味料>
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
<麺の下味>
・酢・しょうゆ・ごま油…各大さじ1
【作り方】
1.ニラは洗って水気を取り、根元を切り落として細かく刻む。
2.フライパンにごま油を引いて熱し、合いびき肉を入れほぐしながら中火で炒める。
3.合いびき肉に火が入ってきたら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

4.耐熱容器に蒸し中華麺を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で2~3分加熱する。中華麺が温まったら取り出し、ほぐしながら下味用の調味料を加えて混ぜる。

5.器に4の麺を盛り、周りに刻んだニラ、中央にひき肉と卵黄をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月7日放送回より















