日本酒生チョコ  生チョコの両面に薄くチョコレートをコーティングする事で、柔らかいだけでなくパキッとした食感も楽しめます。また日本酒の風味が飛ぶのを防ぐこともできます【出演】アンクルサム 渋谷竜広

【材料】
・ミルクチョコレート…100g
・スイートチョコレート…100g
・生クリーム…90g
・水あめ…20g
・日本酒…50g
・ココア…適量
・コーティング用チョコレート…適量

【作り方】
1.細かく刻んだミルクチョコレートとスイートチョコレートを湯煎にかけ1/3くらい溶かす。

2.別鍋で生クリームと水あめを火にかけ沸騰させる。
3.1のチョコレートに沸騰した2を3回位に分けて混ぜ合わせる。
4.しっかり混ざったら日本酒を入れよく混ぜる。

5.適当な大きさのトレーなどに、ラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固める。

6.トレーから出してラップを取り、表面にコーティング用チョコレートを薄く塗りココアを振る。ひっくり返しコーティング用チョコレートを塗ってココアを振る。

7.適当な大きさにカットして全体にココアをまぶして完成!

【キッチンMEMO】
・食べた後、自動車などの運転はお控えください。アルコールが苦手な方・お子さまが召し上がる可能性が場合は、日本酒を沸騰させアルコールをしっかり飛ばして加えてください。

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2024年2月1日放送回より