豆もやしと豚肉のピーナッツドレッシングがけ 節分で使った落花生が残っていたら作ってみませんか。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・豆もやし…100g
・豚ロース肉(薄切り)…8枚
・青ねぎ…お好みで
<ピーナッツドレッシング>
・落花生…30g
・みそ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
【作り方】
1.豆もやしはゆでる。豚肉もゆでて粗熱を取る。

2.落花生は茶色い薄皮を取ってすり鉢に入れ、すりこ木で叩いて粗めにつぶす。
3.ピーナッツドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4.ゆでた豚肉を器に盛り、もやしをのせる。仕上げにドレッシングをかけ、お好みで青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2024年2月2日放送回より