五目豆腐あんかけ丼 厚揚げ豆腐を入れてボリューム満点【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・絹厚揚げ豆腐…1/2丁
・豚バラスライス…60g
・長ねぎ…1本
・しめじ…1/2パック
・にんじん…30g
・たけのこ…30g
・戻したきくらげ…20g
・小松菜…30g
・サラダ油…適量
・酒…大さじ1
・鶏がらスープ…300ml
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1.5
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量
・ご飯…適量
【 作り方 】
1.豚バラスライスは一口大にカットして下味(塩・こしょう・卵・しょうゆ・片栗粉※分量外)をつける。厚揚げ豆腐は一口大にカット。長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取ってばらす。にんじんとたけのこはスライスして下茹でする。小松菜はカットして洗う。
2.フライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉を炒める。少し色が変わってきたら、しめじ・にんじん・たけのこ・きくらげ・長ねぎを入れて軽く炒める。

3.酒・鶏がらスープ・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・こしょう・厚揚げ豆腐を入れて煮る。

4.野菜に火が通って味がなじんだら、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
5.仕上げにごま油を入れご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分放送)「わっちtheキッチン」2024年1月31日放送回より