カブのココナッツミルク煮 カブを丸ごと煮込んで、ナイフとフォークで召し上がれ。茎の部分を残して春を演出した一皿【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎

【材料4人分】
・カブ…大4個
・バター…30g
・ベーコン…4枚
・チキンブイヨン…250ml
・ココナッツミルク…200ml
・塩・こしょう…適量
・イタリアンパセリ…適量
・ココナッツオイル(またはオリーブオイル)…適量

【作り方】
1.カブは葉を切り落としてよく洗い、茎の部分を残して皮をむく。

2.鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを焦がさないように炒める。
3.ベーコンの香りが立ってきたら、カブ・チキンブイヨン・ココナッツミルクを入れる。
4.ひと煮立ちしたら塩を少々加え、弱火にしてカブが柔らかくなるまで煮る。(※カブが柔らかくなるまで煮汁に浸かった状態で煮る。煮汁が少なくなったらチキンブイヨンを足す)

5.カブが柔らかくなったら味見をし、塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。最後にお好みでココナッツオイルと黒こしょうをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分放送)
「わっちtheキッチン」2024年1月29日放送回より