鶏むねスティックのスイートチリソース 1人分100円台(調味料代抜き・放送時相場)。鶏肉を叩くことで柔らかく仕上げます。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・鶏むね肉…1/2枚
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ1
<鶏肉の下味>
・塩・こしょう…少々
・おろしニンニク…1/2かけ
・酒…大さじ1
<ソース>
・スイートチリソース…大さじ2
・めんつゆ・みりん・酒…各大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は厚みがあるところに包丁を入れ平らにする。
2.開いた鶏むね肉をまな板にのせてラップをし、麺棒などで叩いて広げる。

3.鶏むね肉を1~2cm幅のスティック状に切り揃え、下味をもみ込む。
4.下味をつけた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
5.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を中火で焼く。最初はあまり動かさず、全体が白っぽくなってきたら裏返す。

6.合わせておいたソースを加えて全体に絡める。
7.仕上げにマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、全体になじんだら完成!


青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分放送)
「わっちtheキッチン」2024年1月26日放送回より