スライス野菜の味噌鍋 鍋の周りに味噌を塗りつけ煮込みます。野菜を薄くスライスしているので短時間で完成します【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料】
・ごま油…大さじ1/2
・みそ…30g
・きざみ生姜…10g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・豚バラスライス…80g
・にんじん…50g
・ごぼう…30g
・大根…50g
・玉ねぎ…50g
・長ねぎ…50g
・焼き豆腐…50g
・えのきだけ…30g
・水…150ml
・顆粒だし…小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し味噌を入れて炒める。味噌の風味が出たらみじん切りの生姜・酒・みりんを加え、水気が飛ぶまで炒めて火を止める。

2.豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじん・ごぼう・大根はスライサーで薄切り、玉ねぎも薄切り、長ねぎは薄めの斜め切り、焼き豆腐は短冊切りにする。

3.鍋に具材を詰め、水と顆粒だしを入れる。鍋のふちに1の味噌を塗って火にかける。
4.具材に火が通ったら完成!回りの味噌を溶きながら召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月25日放送回より