ベビーホタテとしらたきの炒り煮 しらたきをしっかり炒めることで食感と味のしみ込みがよくなります。【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦

【材料2人分】
・ベビーホタテ…150g
・しらたき…1袋(200g)
・レンコン…100g
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・白ごま…大さじ1
・一味唐辛子…適量

【作り方】
1.しらたきを茹でて水にさらしザルにあげる。レンコンは皮をむいて薄めに切り水にさらして水気を切る。
2.しらたきをフライパンに入れて火にかける。

3.しらたきの水気が飛んだらごま油とレンコンを加えて炒める。
4.レンコンが透き通ってきたらベビーホタテを入れてサッと炒める。
5.酒・みりん・しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを入れる。

6.器に盛り付け、一味唐辛子を振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月23日放送回より