タラのムニエル プロヴァンス風 タラをトマトとニンニクをきかせた南仏風にしたてます。間違いない美味しさですよ【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料1人分】
・タラの切り身…150g、
・塩…適量、
・小麦粉…適量、
・キノコ…50g、
・長いも…50g、
・ニンニク…1/2かけ、
・玉ねぎ…1/4個、
・トマトホール…70g、
・バター…30g、
・白ワイン…大さじ2、
・パセリ…適量、
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1.キノコは一口大にカット、ニンニク・玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
2.長いもは皮をむき1cm角にカットして油で揚げる。

3.タラの切り身に塩を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
4.タラの両面に焼き色がついたら、キノコ・ニンニク・玉ねぎを加える。
5.キノコがしんなりしたら白ワインとつぶしたトマトホールを入れて少し煮詰める。

6.バターを入れ、溶けたら味見をして塩で味を調える。
7.最後に揚げた長いもを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月22日放送回より