寒ブリと白菜のぽん酢マヨネーズ焼き マヨネーズとぽん酢で手軽に味付けしてみました。他の魚でもお試しください【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人

【材料1人分】
・寒ブリ…100g
・塩・こしょう…適量
・サラダ油…少々
・白菜の芯…100g
・ぽん酢…50ml
・マヨネーズ…30g
・大葉…5枚

【作り方】
1.ブリの両面に塩・こしょうを振り、サラダ油を引いたフライパンで焼く。

2.ブリの片面が焼けたら返し、フライパンのあいた所に細切りにした白菜の芯を入れて炒める。
3.ブリや白菜に火が通ったらぽん酢を入れて全体にからめ、マヨネーズを入れてサッと混ぜ合わせる。

4.器に白菜を盛り付け、焼いたブリをのせる。仕上げに千切りにした大葉をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月18日放送回より