大根と豚肉のムールースー 先生のお店の人気メニューをアレンジ!卵を半熟で取り出すのがポイントです【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・豚バラ肉…100g
・大根…200g
・にんじん…20g
・戻したきくらげ…30g
・ほうれん草…30g
・卵…3個
・サラダ油…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量
<合わせ調味料>
・鶏がらスープ…110ml
・オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・うま味調味料…小さじ1/2
・酒…大さじ1

【 作り方 】
1.豚バラ肉は一口大にカットして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をもみ込む。大根とにんじんは細切り、ほうれん草は一口大に切って洗う。卵はよく混ぜておく。調味料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を引き、溶いた卵を入れふわっとなるように半熟程度に炒め、一旦取り出す。

半熟程度に炒め、一旦取り出す

3.サラダ油を足し、下味をつけた豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん・きくらげを入れて炒める。

5.大根がしんなりしたらほうれん草を加えてサッと炒め、合わせ調味料を入れる。
6.調味料がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.2の半熟に炒めた卵とごま油を入れサッと混ぜ合わせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月17日放送回より