豆乳しょうが汁粉 お餅をすりおろしてとろみをつけます。生姜も入っているので体も温まります【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料2人分】
・粒あん…120g
・豆乳…150g
・おろし生姜…大さじ1/2
・グラニュー糖…10g
・塩…少々
・すりおろした切り餅…1/2個分
・焼いた切り餅…2個
・栗の甘露煮…2個

【作り方】
1.鍋に粒あん・豆乳・おろし生姜・グラニュー糖・塩・すりおろした切り餅を入れて中火にかける。(全部入れてから加熱する)

すりおろした餅がとろみづけになります
全部の材料を鍋に入れてから加熱します

2.混ぜながら加熱し、すりおろした餅が溶けてとろみが出たら火を止める。
3.器に2を入れ、焼いたお餅をのせる。

フライパンで焼いて、少し焦げ目をつけました

4.最後に栗の甘露煮をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月11日放送回より