カリフラワーのスープ 旬のカリフラワーを使ったシンプルなスープ。クリームチーズのコクも味のポイントです【出演】八甲田ホテル 木村圭司郎

【材料3~4人分】
・カリフラワー…200g
・牛乳…400ml
・クリームチーズ…50g
・オリーブオイル…適量
・塩・こしょう…少々
・ほうれん草…適量
・ベーコン…2枚
・くるみ…少々
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分けて5mm位の厚さにスライスする。
2. 鍋にオリーブオイルと1のカリフラワーを入れて中火で炒める。しんなりしてきたら牛乳を加え、沸いてきたら弱火で煮る。
3.カリフラワーが柔らかくなったらミキサーに入れクリームチーズを加えて撹拌する。滑らかになったら鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

4.ほうれん草はよく洗って食べやすく切り、オリーブオイルでサッと炒める。
5.ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
6.器にスープを注ぎ、炒めたほうれん草とベーコン、砕いたくるみをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月23日放送回より















