ちくわパイ ちくわを使ったアイデア料理。ちくわの塩味が美味しさの秘密【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・豚ロース肉(薄切り)…4枚
・ちくわ…2本
・とろけるスライスチーズ…2枚
・冷凍パイシート…1枚
・塩…適量
・粗びきこしょう…適量
・溶き卵…大さじ1
【作り方】
1.豚ロース肉を2枚広げて並べ、スライスチーズとちくわをのせて巻く。

2.塩と粗びきこしょうを全体に振る。
3.(油を引かない)フライパンに2の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き目をつける。

4.パイシートを解凍して半分にカットし、3の豚肉ロールが包めるくらいにのばす。
5.のばしたパイシートで3を包み、切れ目を入れて溶き卵を塗る。

6.190℃のオーブンで40分ほど焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月22日放送回より