数の子錦なます 日本料理は5色を使うときれいに見えます。【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦

【材料2人分】
・味付け数の子…50g
・大根…30g
・にんじん…20g
・きゅうり…1/2本
・塩…小さじ1/4
・しいたけ…2個
・酒…大さじ1
・白ごま…小さじ1
<合わせ酢>
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
【作り方】
1.大根・にんじん・きゅうりを拍子木切りにし、塩を振ってしんなりさせる。

2.しいたけに酒を振る。しいたけが酒を吸ったら両面を焼いてスライスする。

3.塩をした野菜をサッと洗い、水気をしっかりしぼる。
4.合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
5.4の合わせ酢に、2の焼いたしいたけ・3の野菜・数の子・白ごまを混ぜ合わせ全体になじんだら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月19日放送回より