かきキムチ大根 大根を薄く切って煮えやすくします。熱々を食べて温まってください【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦  

【材料2人分】
・かきのむき身…10個
・大根…100g
・ニラ…5本
・ねぎ…1/2本
・白菜キムチ…50g
・白ごま…適量
<煮汁>
・昆布だし…200ml
・酒…大さじ1
・本みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2

【作り方】
1.かきはよく洗い水気を切る。

2.大根は薄い半月切り、ねぎは斜め切り、ニラは3㎝くらいに切る。
3.なべに煮汁を合わせ、大根を入れて火にかける。

4.大根に火が通ったら、かき・ねぎ・キムチを入れる。
5.かきが煮えたらニラを入れサッと火を通す。
6.器に盛り付け、白ごまを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月26日放送回より