ちくわのソースカツ風 ちくわを斬新に使った一皿。キャベツを下に敷いて野菜も一緒に食べてくださいね。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・ちくわ…2本
・千切りキャベツ…20g
・紅生姜…適量
・小麦粉…大さじ4
・水…大さじ4
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1.ちくわは縦半分に切り、内側に縦に1本浅めに切り込みを入れる。

2.小麦粉と水を混ぜ合わせて1のちくわをくぐらせ、パン粉を付ける。
3.フライパンに高さ1㎝位の油を入れて熱し、2のちくわを入れ中温で2分ほど揚げる。

4.ちくわの全体がこんがりと色づいたら油を切り、器に盛り付ける。
5.千切りキャベをのせてお好み焼きソースとマヨネーズをかけ、紅生姜を飾って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月27日放送回より