セリの卵とじ セリを主役にした卵とじです。セリの根の歯ごたえもお楽しみください【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【材料】
・セリ…1束
・鶏肉…100g
・ささがきごぼう…40g
・豆腐…1/4丁
・まいたけ…1/2パック
・卵…3個
・サラダ油…適量
・かつおだし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1.5

【作り方】
1.フライパンに薄く油を引き鶏肉を炒める。
2.鶏肉が白っぽくなってきたら、ささがきごぼうとまいたけを入れる。
3.鶏肉とごぼう・まいたけが煮えたら、だしと調味料、セリの根、豆腐を加えて一煮立ちさせる。
4.7~8cmに切ったセリを根に近い方から順に入れる。

5.セリがしんなりしたら溶いた卵を流し入れる。
6.フタをして20秒ほどしたら火を止め、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月17日放送回より