フレンチ雑煮 お餅を油で揚げて雑炊にします。野菜たっぷりで体にもお財布にもやさしい一品【出演】フランス料理 ポミエ 桜田康孝

【材料4人分】
・切りもち…2個
・ベーコン…2枚
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・セロリ…1/2本
・サラダ油…適量
・チキンブイヨン…500ml
・ケチャップ…30g
・塩・こしょう…適量
・パルメザンチーズ・チリペッパーソース・パセリ…お好みで
【作り方】
1.ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・セロリを1cm位にスライスする。
2.鍋にサラダ油を入れ、1を弱火で炒める。
3.野菜に少し火が通ったら、チキンブイヨンとケチャップを入れフタをして煮る。

4.切りもちを1㎝角にカットして油で揚げる。

5.野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
6.器にスープを盛り揚げたもちをのせ、お好みでチーズ、チリペッパーソース、パセリをかけてお召し上がりください。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月16日放送回より