パイナップルチャーハン パイナップルを器にしたインパクトある一品。食卓が盛り上がること間違いなし!【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料】
・パイナップル…1/2個
・ボイルエビ…120g
・ニンニク…1かけ
・玉ねぎ…1/4個
・パプリカ(赤)…1/4個
・ピーマン…1/2個
・ウィンナー…3本
・卵…2個
・サラダ油…適量
・ご飯…300g
・パクチー…お好みで
<調味料>
・しょうゆ…小さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・塩・こしょう…少々
・砂糖…大さじ1/2
【作り方】
1.パイナップルを半分に切って中を包丁でくり抜き、食べやすい大きさにカットする。玉ねぎとニンニクはみじん切り、ピーマンとパプリカは角切り、ウィンナーは小口切りにする。

2.油を引いたフライパンに玉ねぎとニンニクを入れて軽く炒め、香りが立ってきたらウィンナーとボイルエビを加えて炒める。
3.ピーマンとパプリカを加える。
4.炒めている具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶いた卵を入れる。
5.卵が半熟になったらご飯を入れて炒める。

6.ご飯がほぐれたら調味料を入れ、よく炒め合わせる。
7.仕上げにパイナップルを入れ、軽く混ぜ合わせる。
8.くり抜いたパイナップルの器に盛り付け、お好みでパクチーをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月12日放送回より