お雑煮風和風ポトフ 根菜をたっぷり入れたヘルシーなお雑煮。心も体も温まります【出演】だしソムリエ/SOBA cafe 雅 奥村雅美

【材料2~3人分】
・だし…400ml
・さつまいも…1/2本
・にんじん…小1本
・レンコン…70g
・玉ねぎ…1/2個
・セリ…1/3束
・切りもち…2個
・しょうゆ・みりん…各大さじ1
・塩…少々
【作り方】
1. 昆布(5g)を水(430ml)に一晩浸して火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を取り出しかつお節(10g)を加えて火をとめる。2分ほど置いてだしを漉す。
2.根菜類は食べやすい大きさに切り、セリは2~3センチに切る。

3.だしに調味料、セリ以外の野菜を入れ火にかけ、中火で10分ほど煮る。

4.野菜に火が通ったら切りもちを加え、もちが柔らかくなったらセリを加えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月10日放送回より