紅白レアチーズケーキ いちごソースで紅白を演出。ヨーグルトと豆腐を使ってカロリーオフを目指したヘルシーレシピです【出演】アンクルサム 渋谷竜広

【材料:パウンド型(15×8cm)1個分】
・クリームサンドクッキー…3枚
・プレーンヨーグルト(無糖)…1パック
・充填豆腐…50g
・グラニュー糖…60g
・レモン汁…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・バニラエッセンス…少々
・ゼラチン…6g
<いちごソース>
・いちご…100g
・グラニュー糖…50g
【作り方】
1. ザルの上にキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをあけ、冷蔵庫に一晩置く。(水切りヨーグルト200gほどになる)

2.クリームサンドクッキーを砕いてシリコン型に敷きこみ、レンジで軽く温める。

3.1の水切りヨーグルトに充填豆腐・グラニュー糖・レモン汁・はちみつ・バニラエッセンスを混ぜる。
4.水でふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、3に入れ手早く混ぜる。
5.シリコン型に4の生地を流し、冷凍庫で固める。
6.次にいちごソースを作る。ミキシングしたいちごにグラニュー糖を加え一煮立ちさせて冷ます。
7.器にいちごソースを敷き、カットしたチーズケーキを盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年1月15日放送回より