フルーツグラタン 寒い日におすすめのデザート。熱々を頬張って。
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料:2人分】
・冷凍ミックスフルーツ…150g
・グラニュー糖(フルーツ用)…50g
・グラニュー糖(振りかける用)…適量
<カスタードクリーム>
・卵黄…3個
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…20g
・牛乳…250ml
・バニラエッセンス…少々
【作り方】
1.ボウルに冷凍ミックスフルーツとグラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせる。解凍できたらザルにあげて汁気を切る。

2.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖60gを入れて混ぜる。よく混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
3.2に沸かした牛乳とバニラエッセンスを入れ、鍋やフライパンに移す。
4.弱めの中火にかけ木ベラで混ぜながらとろっとなるまで加熱する。(焦げやすいので注意!)

5.耐熱皿に汁気を切ったフルーツを敷き詰め、カスタードクリームをかける。
6.グラニュー糖を適量振りかける。
7.オーブントースターで焼き目をつけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月18日放送回より















