クリスマスリースクッキー 気分が上がるクッキー。アーモンドプードルを入れると味がグレードアップしますよ【出演】アンクル サム 渋谷 竜広

【材料 10枚分】
・無塩バター…130g
・粉糖…85g
・塩…少々
・全卵…45g(M玉1個)
・ミックスドライフルーツ…40g
・ブランデー…大さじ1/2
・薄力粉…220g
・アーモンドパウダー…30g
・ミックスナッツ…適量
・卵黄…1個
・牛乳…小さじ1
・強力粉…適量

【作り方】
1.ミックスドライフルーツとブランデーを合わせる。
2.アーモンドパウダーと薄力粉をそれぞれふるう。
3.室温で柔らかくした無塩バターに粉糖と塩を入れてよく混ぜる。
4.3に溶いた全卵を2回に分けて入れよく混ぜる。
5.ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を同時に入れてさっくり混ぜる。混ぜ切る前に1のミックスドライフルーツを加え、さっくり混ぜひとまとまりにする。

6.まとまった生地をラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
7.冷えた生地を強力粉を振りながら麺棒で5mmくらい(割り箸の高さ)に伸ばし、大きな丸の抜き型で抜き、真ん中を小さい丸の抜き型で抜く。(ドーナツ状に抜く)

8.ドーナツ状に抜いたクッキー生地に牛乳で溶いた卵黄を塗る。
9.ミックスナッツをトッピングして170度のオーブンで15分ほど焼き上げて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月7日放送回より