中華風ローストチキン フライパンで焼いた鶏肉に、合わせ調味料をかけて照り焼き風にします【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・鶏もも肉…1枚
・塩・こしょう
・サラダ油・ごま油…各適量
<合わせ調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして筋きりをし、塩・こしょうを振って5分ほど置く。

2.油を引いたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フタをして焼く。
3.焼き色がついてきたら裏返し、再びフタをして1~2分焼く。
4.余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、ごま油と合わせ調味料を入れる。


5.鶏肉に調味料を絡めながら焼き、汁気が少なくなって照りが出たらごま油を再び入れて仕上げる。
6.器にレタスを敷き、鶏肉を盛り付けて完成!
(パリパリに仕上げたい場合は、調味料を別鍋で煮詰めておき、好みに焼いた鶏肉にかけます)

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月6日放送回より