「肉巻き鍋」 野菜やきのこを豚バラで巻いて投入するワイルドなお鍋です。
【出演】だしソムリエ/SOBA Cafe 雅 奥村雅美

【材料2~3人分】
・豚バラスライス…10~20枚
・片栗粉…適量
・長ねぎ…2本
・エリンギ…3本
・キャベツ…1/4個
・かつおだし…200ml
・酒…大さじ2
<ごまダレ>
・ねりごま(白)…大さじ5
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酢…大さじ3
・だし…大さじ5
【作り方】
1.豚バラスライスは広げて片栗粉をまぶす。
2.長ネギは青い部分を切り落とす、エリンギは縦半分にカット、キャベツは太めの千切りにする。
3.長ネギ・エリンギ・キャベツそれぞれに1の豚バラ肉を巻き付ける。(具材の大きさにより1~3枚の豚バラで巻く)


4.全部巻いたら3~4cmに切り揃え、鍋に並べる。

5.かつおだしと酒を入れてフタをし、火が通るまで蒸し煮する。
6.煮ている間に、ごまダレを混ぜ合わせる。
7.お鍋の具材が煮えたら完成!ごまダレをつけて召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月5日放送回より















