ベビーホタテの春雨煮 ホタテのエキスをたっぷり吸わせた春雨が美味しい一品。味見をして塩加減を調節してください【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦

美味しい時は「ウメウメだ!」と言ってみよう!

【材料2人分】
・ベビーホタテ…150g
・しいたけ…2個
・しめじ…1/2袋
・春雨(乾燥)…50g
・長ねぎ…1/3本
・ニンニク…1かけ
・ごま油…大さじ1
・こしょう…少々
<煮汁>
・鶏がらスープ…100ml
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

【作り方】
1.しめじはばらす、しいたけはスライス、長ねぎは1㎝幅の斜め切り、三つ葉は3㎝くらいにカット、ニンニクはみじん切りにする。
2.春雨をぬるま湯に浸けて戻し、食べやすく切る。
3.フライパンにごま油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら長ねぎと椎茸を加える。しんなりしてきたらベビーホタテを入れる。

4.戻しておいた春雨と煮汁の材料を入れる。沸騰したら弱めの中火にして炒め、汁気がほぼなくなったら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月30日放送回より