鶏と長芋のガーリックバター炒め フライパンひとつでできるシンプル調理。ガーリックの量はお好みで調節してください。【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料】
・鶏もも肉…200g
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…適量
・長芋…100g
・ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/4個
・有塩バター…15g
・しょうゆ…大さじ1.5
・おろしニンニク…小さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1.長芋は皮をむいて5mm幅の輪切り、ピーマンと赤パプリカは乱切りにする。
2.鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。焼けたら一旦取り出す。

4.同じフライパンに長芋を入れ両面を焼く。焼き色がついたらピーマンとパプリカを入れ軽く焼いて、一旦取り出す。
5.同じフライパンにバター・しょうゆ・おろしニンニク・砂糖を入れ、バターが溶けたら鶏肉と野菜を戻し入れる。

6.全体に調味料が絡んだら火から下ろし、器に盛り付けて完成!
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月28日放送回より