「じゃがいもチーズボール」 身近な食材で作れます。おやつ、パーティーメニューにいかがでしょうか【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料6個分】
・じゃがいも…100g
・コーン(缶詰)…100g
・にんじん…50g
・スライスチーズ(とろけるチーズ)…2枚
・マヨネーズ…大さじ1
・ケチャップ…適量
・パセリ…適量

【作り方】
1.じゃがいもはレンジ加熱し、柔らかくなったら熱いうちにつぶして滑らかにする。
2.コーンは水気をしっかり切る。にんじんは皮をむきスライスして下茹でする。スライスチーズは1枚を3等分する。
3.1のじゃがいもと2のコーンにマヨネーズを合わせ、よく混ざったら6等分してラップで丸める。

4.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷き、スライスしたにんじんを置く。その上に、4のポテトをのせる。

6.真ん中をくぼませ、くぼみにケチャップを絞り入れ、スライスチーズをのせる。

7.オーブントースターで3~5分ほど焼く。
8.焼きあがったらパセリを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月24日放送回より