クルミと黒糖の蒸しパン【作り手】ATV青森テレビ 佐藤香アナウンサー【レシピ監修】アンクル サム 渋谷 竜広

【材料5~6個分】
・ホットケーキミックス…100g
・牛乳…40g・卵…2個
・黒糖…20g
・きび砂糖…10g
・サラダ油…20g
・しょうゆ…少々
・クルミ…適量

【作り方】
1.卵を溶き、牛乳、黒糖、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。
2.サラダ油、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスを2に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.ココット型にグラシンカップを敷き、生地を入れる。
5.生地の上にクルミをのせ、20分ほど蒸して完成!

【ポイント】焼き物と違い、蒸し物は蒸し過ぎという事がありません。
蒸し上がりに不安な人は弱火で30~40分蒸しても大丈夫です。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月23日放送回より