かぼちゃのガレット カリっとしたチーズが香ばしさのポイントです【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料4人分】
・かぼちゃ…200g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・粉チーズ…大さじ2
・ピザ用チーズ…20g
・オリーブオイル…大さじ2
・パセリ…少々

【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取って千切りにする。
2.ボウルに1のかぼちゃ、小麦粉、牛乳、塩、粉チーズを入れて混ぜる。
3.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて平らに広げる。

4.丸くなるよう周囲の形を整え、フタをして弱めの中火で焼き、焼き目がついたら裏返して火を弱めフタをしてじっくり焼く。
5.両面が焼けたら一旦取り出し、ピザ用チーズをフライパンに敷き、その上に焼けたガレットを再び戻し入れて焼く。

6.1~2分焼いてピザ用チーズがカリッとしたら皿に盛り付ける。お好みでパセリを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2022年10月31日放送回より