「ピーマンキッシュ」卵とはんぺんで作る簡単キッシュです
【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料:3個分】
・ピーマン…3個
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・はんぺん…10g
・塩・こしょう…少々
・サラミ…10g
・ピザ用チーズ…20g、
・パセリ…少々

【作り方】
1.ピーマンは9:1の縦二つ割りにし、ヘタを残して種を取る。
2.卵・牛乳・すりつぶしたはんぺん・塩・こしょうを混ぜる。
3.ピーマンをカップにして2の卵液と大きめのみじん切りにしたサラミを入れる。

4.電子レンジ(600w)で3分~4分加熱する。(卵液が固まるくらい)
5.ピーマンにチーズとパセリを振り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼
いて完成!

【キッチンMEMO】
・ピーマンのヘタを取ると卵液が流れ出てしまうので残してください。
・様子を見ながら焼き加減は調整してください。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年7月31日放送回より