ポーチドエッグパスタ

【材料1人分】
◆スパゲティ・・80g
◆ベーコン・・2枚
◆卵・・1個
◆オリーブオイル・・大さじ1
◆刻みニンニク・・少々
◆塩・こしょう・・少々
◆トマト・ゆでたブロッコリー・・適量
◆黒こしょう・・少々
◆チーズ・・適量
<ソース>
◆マヨネーズ・・30g
◆卵黄・・1個
◆レモン汁・・少々

【作り方】
1.スパゲティを袋の表示通りにゆでる。
2.ソースの材料を混ぜ合わせる。

3.鍋にお湯1リットルを沸かし、塩(10g)と酢(大さじ2)を加えお湯をグルグルとかき混ぜる。流れの中心に卵を静かに落とし入れ、中火で3~4分煮てポーチドエッグをつくる。

4.フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたらベーコンを加え軽く炒める。

5.ゆで上がったスパゲティを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、ポーチドエッグをのせソースをかける。トマトやブロッコリーを飾り、黒こしょうとチーズを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月24日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎