炊飯器de黒糖ふくれ

【材料:1個分(5合炊き)】
◆全卵・・100g(約2個)
◆牛乳・・100g
◆はちみつ・・50g
◆みりん・・15g
◆薄力粉・・200g
◆重曹・・5g
◆粉黒糖・・150g
◆酢・・15g

【作り方】
1.全卵・牛乳・はちみつ・みりんを一緒に混ぜ合わせ、湯煎で軽く温める。

2.薄力粉と重曹を一緒にふるい、粉黒糖を混ぜ合わせる。(黒糖の塊が多少残っていてもOK)
3.2の粉に1の卵液を入れ、よく混ぜ合わせる。

4.酢を加えよく混ぜ合わせる。
5.炊飯器の内釜にサラダ油(※分量外)を薄く塗って4の生地を入れ、2回炊飯する。ケーキモードがあればそちらで。(1回の炊飯だと中心の生地が生なので1度目の炊飯が終わったら続けて2回目の炊飯をする)

6.2度目の炊飯が終わったらやけどしないように取り出し、適当な大きさにカットして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月4日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広