タイ風カレーココナッツ焼きチキン

【材料】
◆鶏もも肉・・300~400g
◆カレー粉・・小さじ1~1.5
◆オイスターソース・・大さじ1
◆ココナッツミルク・・大さじ2
◆ナンプラー・・小さじ1
◆おろしニンニク・・1かけ分
◆サラダ油・・少々
◆ご飯・・適量
◆パクチー・きゅうり・ライムなど・・お好みで

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、フォークで数か所穴をあける。

2.ボウル(または保存袋)に、鶏肉・カレー粉・オイスターソース・ココナッツミルク・ナンプラー・おろしニンニクを入れてもみ込み、30分~1時間(できれば一晩)おく。

3.フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉の皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火でじっくり火を通す。

4.3のフライパンにボウルに残っている鶏肉をつけた調味料を加え照りが出るまで焼きからめる。
5ご飯にのせ、お好みでパクチー・きゅうり・ライムなどを添えて完成!

【キッチンMEMO】
・ココナッツミルクは牛乳+すりごま、ナンプラーはしょうゆで代用できます。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月28日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇