ごぼうと牛ひき肉の混ぜご飯

【材料2人分】
◆温かいご飯・・300g
◆ごぼう・・100g
◆にんじん・・30g
◆しらたき・・50g
◆牛ひき肉・・50g
◆おろし生姜・・小さじ1/2
◆酒・・大さじ2
◆ごま油・・小さじ2
◆砂糖・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ2
◆刻みねぎ・・10g

【作り方】
1.ごぼうは薄くささがきにし水に入れてあく抜きをし、ザルにあげて水気を切る。にんじんは千切りにする。しらたきは下ゆでしてザルにあげて水気を切る。

2.牛ひき肉におろし生姜と酒を入れて混ぜる。

3.フライパンを熱しごま油を入れて2のひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったらごぼう・にんじん・しらたきを加える。

4.野菜がしんなりしたら砂糖としょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.ご飯に4の具と刻みねぎを混ぜ、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月13日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦