五平餅

【材料 2個分】
◆温かいご飯・・200g
◆グラニュー糖・・大さじ1
◆片栗粉・・大さじ1
◆サラダ油・・少々
◆白ごま(仕上げ用)・・適量
<みそダレ>
◆炒ったクルミ・・20g
◆白ごま・・大さじ1
◆グラニュー糖・・大さじ2
◆みそ・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1/2
◆みりん・・大さじ2
◆酒・・大さじ1
◆おろし生姜・・大さじ1/2
◆水・・大さじ2
【作り方】
1.厚手のビニール袋にサラダ油を入れ、袋の内側にサラダ油をなじませる。
2.1の袋にご飯・グラニュー糖・片栗粉を入れ、ご飯をつぶすようによく揉み込む。

3.ご飯を2つに分け小判型に成形し、ラップにのせ10分ほど乾かす。

4.薄く油を塗ったフライパンで両面を焼いて焦げ目をつけ、一旦取り出す。

5.クルミと白ごまを厚手のビニール袋に入れ麺棒などでつぶす。

6.5にみそダレの材料をすべて入れ、袋の中でよく揉み込む。
7.フライパンに6のみそダレを入れて火にかけ、沸いたら火を弱め混ぜながら軽くとろみをつける。

8.とろみがついたら火を止め、取り出しておいた餅を入れみそダレをからめる。
9.器に盛り付け、仕上げに白ごまを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月20日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広