焼きバナナとクリームチーズのカナッペ

【材料1人分】
◆サンドイッチ用食パン・・1枚
◆オリーブオイル・・適量
◆バナナ・・1本
◆バター・・15g
◆砂糖・・5g
◆クリームチーズ(個包装)・・2個
◆チョコレートソース・・適量
◆お好みのナッツ・・適量
◆ミント・・適量
◆塩・・少々

【作り方】
1.食パンの両面にオリーブオイルをまんべんなく塗る。(8枚切り食パンの耳を切り落としてもOK)

2.天板にアルミホイル(またはクッキングシート)を敷き1の食パンをのせ、アルミホイルを被せる。その上に重しのバットをのせ150度のオーブンで20分ほど焼く。

3.焼けた食パンをお好みの大きさにカットする。
4.フライパンにバターと砂糖を入れ加熱する。バターが溶けたら皮をむいたバナナを入れ、こんがり焼き目がつくまで焼く。

5.焼けたバナナをお好みの大きさにカットする。
6.カットしたラスクの上に焼いたバナナとクリームチーズをのせ、チョコレートソースをかける。

7.仕上げに砕いたナッツとミントを飾り、皿の脇に塩を振って完成!お好みで塩をつけて召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月17日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔