しじみリゾット

【材料2人分】
◆しじみ・・300g
◆水・・400mL
◆ご飯・・300g
◆酒・・大さじ1
◆生クリーム・・100mL
◆バター・・50g
◆オリーブオイル・・大さじ2
◆粉チーズ・・少々
◆塩・・少々
◆青ねぎ・・適量
◆ブラックオリーブ・ターメリック・パプリカパウダーなど・・お好みで

【作り方】
1.砂抜きしたしじみを鍋に入れ、水を加え5分ほど煮る。その後ザルでこしてスープとしじみに分け、しじみの身を殻からはずす。

2.フライパンにしじみ汁と酒を入れひと煮立ちさせる。
3.バター・オリーブオイル・ご飯を加え、弱火で混ぜながら煮る。

4.生クリームとしじみの身を加え、粉チーズと塩で味を調え1~2分煮る。

5.器に盛り付け、青ねぎを散らす。お好みでブラックオリーブをのせ、ターメリックやパプリカパウダーなどを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月14日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり