鶏肉の紅茶煮

【材料】
◆鶏もも肉・・150g
◆紅茶(ティーバッグ)・・1個
◆玉ねぎ・・1/4個
◆レモンスライス(国産)・・1枚
◆揚げ野菜(なす・レンコン・かぼちゃ・パプリカなど)・・適量
◆揚げ油・・適量
◆水・・300mL
◆白ワイン・・大さじ1
◆チキンコンソメ・・10g
◆砂糖・・少々
◆塩・・少々
【作り方】
<下ごしらえ>
1.鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2.手のひらに塩をたっぷりと取り、少量の水を加えて混ぜ合わせる。その塩でレモンを擦り洗いし、ぬるま湯で洗い流す。
3.付け合わせの野菜を素揚げし、軽く塩を振る。

<調理>
4.鍋に水を入れて火にかけ、白ワイン・チキンコンソメ・玉ねぎ・紅茶を加える。

5.沸騰したら、鶏もも肉・砂糖・塩を加えて弱火にし、アクを取りながら5~6分煮る。

6.火を止めてティーバッグを取り出し、30分ほどおいて味をなじませる。
7.紅茶煮を深皿に移して煮汁を入れ、素揚げした野菜を彩り良く盛り付ける。仕上げにレモンスライスを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月12日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也















