ほうとう風鍋

【材料】
◆豚こま肉・・150g
◆にんじん・・1/2本
◆大根・・1/4本
◆かぼちゃ・・1/6個
◆白菜・・1/6個
◆きのこ・・適量
◆長ねぎ・・1/2本
◆油揚げ・・1枚
◆冷凍うどん(またはきしめん)・・1~2玉
◆だし(かつおと昆布)・・800mL
◆白みそ・・大さじ3
◆めんつゆ・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆みりん・・小さじ1

【作り方】
1.鍋にだしを入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉・にんじん・大根・かぼちゃ・白菜・きのこを入れる。


2.ひと煮立ちしたらみそを入れて溶かし、めんつゆ・しょうゆ・酒・みりんを加える。

3.再び沸いたら長ねぎと油揚げ、解凍したうどんを入れてフタをし、1分ほど煮立たせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月11日放送回より
【出演】和食や じんすけ 神雄一郎