ホッケのプロヴァンス風 クスクス添え

【材料】
◆ホッケの切り身・・100g
◆塩・・適
◆小麦粉・・適量
◆オリーブオイル・・適量
◆トマト缶・・100g
◆キノコ・・50g
◆玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
◆ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
◆バター・・20g
◆ブイヨン・・適量
◆ドライバジル・・適量
<クスクス>
◆クスクス・・50g
◆オリーブオイル・・少々
◆ブイヨン・・50mL
◆ドライパセリ・・少々
◆カレー粉・・少々

【作り方】
1.ホッケの切り身に塩を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンでソテーする。

2.ホッケが焼けてきたらキノコを入れて炒め、玉ねぎとニンニクを加える。
3.つぶしたトマト缶とドライバジルを入れる。ホッケに火が入ったらブイヨンとバターを加える。(ブイヨンは濃度調整なので様子を見ながら加える)

4.味見をし、塩で味を調える。
5.ボウルにクスクスとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。クスクスは沸騰させたブイヨンで戻してください。

6.沸かしたブイヨンを加えて混ぜ、ラップをして15分ほど休ませる。休ませた後、ドライパセリとカレー粉を加えよく混ぜる。

7.器にホッケのソテーとクスクスを盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月10日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝