「いちご大福」

【材料6個分】
◆いちご・・6個
◆白玉粉・・120g
◆砂糖・・20g
◆水・・180mL
◆あんこ・・適量
◆片栗粉・・適量
【作り方】
1.いちごはヘタを取り、洗って水気を拭き取る。
2.あんこを丸めて、いちごを包む。(いちごの先がはみ出す感じで)

3.白玉粉を耐熱ガラスに入れ、少しずつ水を加えてダマができないように手で混ぜ合わせる。
4.3に砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で2分ほど加熱する。いったん取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。

5.片栗粉を敷いたバットに4の餅をあけて、熱いうちに片栗粉をまぶしながら6等分する。(やけどしないように気をつけて)

6.丸く平らにして餅を2のいちごにかぶせ、伸ばしながら包む。

7.餅の全体に片栗粉をまぶして完成!

【ポイント】
・やけどをしないように注意しながら、餅が熱いうちに手早く包みましょう。
・抹茶やココアなどを加えてアレンジしても♪
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月28日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり