つぶ貝のエスカルゴバター

【材料】
◆つぶ貝・・大3個
◆照り焼きのタレ・・少々
◆パン粉・・少々
<エスカルゴバター>
◆無塩バター・・100g
◆パセリの葉・・25g
◆玉ねぎ・・20g
◆ニンニク・・10g
◆塩・・小さじ1/3
◆白こしょう・・少々
◆レモン汁・・少々

【作り方】
1.パセリの葉・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
2.エスカルゴバターの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

3.つぶ貝は塩ゆでして殻から取り出し、食べやすく切る。
4.切ったつぶ貝に照り焼きのタレをからめ、殻に戻し入れる。

5.エスカルゴバターを塗り、パン粉を振りかける。

6.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月24日放送回
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎